Doa serta Amalan Malam Nisfu Syaban 2022

Malam Nisfu Syaban diperingati tiap malam ke- 15 bulan Syaban. Berikut doa serta amalan malam Nisfu Syaban 2022 yang bisa dicoba. Malam Nisfu Syaban diperingati tiap malam ke- 15 bulan Syaban yang tahun ini hendak diawali pada Jumat( 18/ 3) malam sampai Sabtu( 19/ 3). Berikut doa serta amalan malam Nisfu Syaban 2022 yang bisa dicoba.

Bulan Syaban ialah bulan saat sebelum bulan Ramadan. Nabi Muhammad SAW sempat bersabda kalau benda siapa yang memberitahukan kabar datangnya bulan Syaban kepada yang lain, hingga haram api neraka untuknya.

Malam Nisfu Syaban pula dinamakan malam pengampunan ataupun malam maghfirah. Imam Al Gozhali RA mengistilahkan malam Nisfu Syaban selaku malam yang penuh dengan syafaat ataupun pertolongan.

Mengutip bermacam sumber, di malam ini diyakini 2 malaikat pencatat amalan keseharian manusia ialah Raqib danAtid, menyerahkan catatan amalan ini pada AllahSWT. Di malam yang sama, catatan amal ditukar.

Bulan Syaban dapat diisi dengan doa- doa pula amal yang sanggup mempertebal keimanan. Sedangkan malam Nisfu Syaban umumnya dicoba bersama di masjid ataupun di rumah sebab keadaan pandemi.

Berikut doa serta amalan malam Nisfu Syaban yang bisa dicoba.

1. Salat sunah

Nisfu Syaban bisa diawali dengan melaksanakan beberapa salat sunah. Salat sunah yang disarankan merupakan salat hajat, salat taubat, serta salat tasbih.

2. Membaca surat Yasin 3 kali

Sehabis itu, lanjutkan dengan membaca surat Yasin sebanyak 3 kali.

Surat Yasin awal dibaca buat meminta panjang usia serta ketaatan dan ketakwaan serta istiqamah kepada Allah SWT.

Surat Yasin kedua dibaca buat meminta diluaskan rezeki yang halal serta menolak bala. Sebaliknya surat Yasin ketiga dibaca buat meminta ditetapkannya iman Islam sampai akhir hayat.

3. Istigfar serta berzikir kepada Allah

Bisa dicoba dengan membaca:

– istigfar 100x

– tahmid serta takbir 100x

– salawat Nabi 100x

– serta zikir- zikir yang lain.

4. Berdoa

Tidak terdapat doa-doa spesial yang dibacakan dikala malam Nisfu Syaban. Tiap umat Islam bisa berdoa apa saja kepada Allah SWT.

” Berdoalah secara khusyuk memohon apa yang tersirat dalam hati. Sebab malam nisfu Syaban merupakan malam yang sangat diijabah buat dikabulkan seluruh doa serta hajat yang di idamkan,” kata pimpinan pesantren Al Afifiyah, KH Wahyul Afif Al- Ghafiqi kepada CNNIndonesia. com, April 2020.

5. Memohon maaf

Disarankan pula pada malam Nisfu Syaban buat bertaubat serta memohon maaf kepada orang lain.

” Sebetulnya Allah memandang pada pertengahan Syaban. Hingga ia mengampuni seluruh makhluk, kecuali orang musyrik serta orang yang bermusuhan,” hadis dari Abu Musa Al- Asyari.

Dikala terletak di rumah, memohon maaf pada malam Nisfu Syaban 2022 bisa dicoba pada orang- orang di rumah serta pula menggunakan teknologi buat menghubungi saudara serta sahabat.

Comments

No comments yet. Why don’t you start the discussion?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *